В областном центре состоялась пресс-конференция акима Бородулихинского района

Григорий Акулов
Фото: 
Олег Крук

Аким Бородулихинского района Григорий Акулов рассказал об итогах социально-экономического развития района и поделился планами на будущее. Так, в проекте у руководства района — построить современный молочный комплекс и поработать над экспортом сельхозпродукции.

Пресс-конференция с участием акима Бородулихинского района Григория Акулова состоялась 14 апреля в Региональной службе коммуникаций.

По словам Григория Иосифовича, в январе - феврале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года показатели увеличились. В рост пошли объем валовой продукции мяса, молока, яиц и численность поголовья крупного рогатого скота. Больше стала и доходная часть бюджета в целом — на четыре процента.

Немаловажно, что в январе - феврале в районе введено больше 500 квадратных метров жилья. Это почти в два раза больше, чем за два месяца прошлого года. Больше стало предприятий малого бизнеса — почти на 18 процентов.

Как известно, в ВКО реализуется проект по развитию молочного животноводства. Бородулихинский район принимает активное участие в его реализации. Так, сегодня в районе действуют девять молокоприемных пунктов. Сдать молоко и получить за него деньги могут люди в 16 сельских округах.

В мае планируется открыть новый молокоприемный пункт в Бородулихе. Кроме того, есть идея создать современный молочный комплекс.

— Следующим шагом станет экспорт сырья. На сегодняшний день уже экспортируются семена подсолнечника в Китай. Это примерно десять процентов от общего количества урожая этой культуры, — пояснил Григорий Акулов. — Спрос на наше сырье есть. Это значит, что нашим крестьянам есть над чем поработать.

В 2016 году в молокоприемных пунктах региона  у населения принято 1688 тонн молока. В 2017 году — около 800 тонн сырья.

Особое внимание Григорий Акулов уделил вопросу оснащения медицинских учреждений района. По словам господина Акулова, техникой четвертого поколения оснащена не только центральная районная больница, но и учреждения поменьше — врачебные амбулатории, поликлиники. В целом на современную аппаратуру потрачено больше ста миллионов тенге. К примеру, приемный покой районной больницы пополнился аппаратом ЭКГ, дефибриллятором, наркозно-дыхательным аппаратом, реанимационным набором. Также новым оборудованием оснастили родильный кабинет. Здесь, например, появился аппарат, позволяющий внутриутробно контролировать состояние малыша.

— Это оборудование не только экономит время, но и показывает более точный результат диагностики. Помощь в приобретении техники оказал фонд «Парыз», — рассказал аким Бородулихинского района Григорий Акулов. — На днях я был в центральной районной больнице. Ничто из аппаратуры не простаивает, доктора довольны.

Есть в больнице и еще одно новшество – электронная система обработки анализов. С ее помощью пациент, сдав анализы, может получить результаты по электронной почте.

— Как вы видите, основной упор делается на недопущение спада экономических показателей, создание новых рабочих мест и дальнейшее повышение уровня жизни населения, — резюмировал Григорий Акулов.

Олег Крук
По заказу отдела внутренней политики Бородулихинского района ВКО