Жители приграничных населённых пунктов должны оформить удостоверение жителя приграничной зоны

Так выглядит удостоверение жителя пограничной зоны
Фото: 
из архива редакции

В погранзону в Бородулихинском районе входят 13 сельских округов. Требование оформить удостоверение жителя погранзоны не ново - это прописано в соответствующем постановлении правительства от 2014 года. Однако в миграционной полиции считают, что не лишним будет напомнить населению об этом. Удостоверение жителя погранзоны должны иметь люди, постоянно прописанные в населенных пунктах, входящих в пограничную зону.

В Бородулихинском районе в пограничную зону входят: Сосновка, Ивановка, Жезкент, Стеклянка, Кондратьевка, Переменовка, Ремки, Андроновка, Орловка, Зенковка, Беккарьер, Бековка, Аул, Коростели, Боровое, Петропавловка, Воскресеновка, Мещанка, Изатулла, Зубаир, Байтанат, Жакул, Новопокровка, Шелехово, Орловка, Вознесеновка, Троицкое, Новая Шульба, Потапенково, Сахновка, Буркотово, Богомолово, Песчанка.

- У жителей пограничной зоны должно быть соответствующее удостоверение. Речь идет не об удостоверении личности, а именно об удостоверении жителя пограничной зоны, - пояснил руководитель пресс-службы ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. - Это требование прописано в постановлении Правительства РК от 16 апреля 2014 года.

Такие «корочки» должны быть у каждого человека, постоянно зарегистрированного (прописанного) в вышеперечисленных населенных пунктах. К гражданам с временной регистрацией это не относится.

- Должны ли дети иметь удостоверение жителя погранзоны?

- Обязательно. Документ должны иметь несовершеннолетние от года, - пояснили в миграционной полиции.

Оформить удостоверение на детей могут родители, собрав тот же пакет документов, что и для взрослых (см. ниже).

- Должны ли получать удостоверение жителя погранзоны граждане, временно работающие на пограничной территории, к примеру, вахтовым методом?

- Нет, удостоверение жителей погранзоны получают только граждане с постоянной пропиской. К гражданам с временной регистрацией требование не относится.

- Должны ли иметь удостоверение жителя погранзоны граждане других государств, получившие вид на жительство в РК?

- При оформлении вида на жительство одновременно оформляется удостоверение жителя пограничной зоны.

Наша справка

Для оформления удостоверения жителя пограничной зоны необходимо представить в отделение миграционной полиции РОВД следующие документы:

  1. Адресную справку из ЦОНа.
  2. Две фотографии размером 3,5 на 4,5 сантиметра.
  3. Заявление (бланк выдаётся  в отделении миграционной полиции).

Удостоверение жителя пограничной зоны выдаётся бесплатно в день подачи документов.
Оформить «корочки» нужно в ЦОНе.   
Дополнительные вопросы можно задать миграционной полиции по телефону 2-19-94 или сотрудникам ЦОНа по номерам: 2-20-47, 2-20-48.

Анна Сабельфельд