Как жезкентский предприниматель печет хлеб, заботится о своих работниках и помогает поселку

Иван Гиндер

Он мог уехать за границу, сменить сельский быт на современный город. Но он решил строить свое будущее на родной земле. Для чего предприниматель из Жезкента купил себе автобус, едва ли не каждый день пересекает границу с Россией и сушит сухари? Зачем бизнесмену есть фасованные пельмени, тренировать орловского скакуна и мечтать восстановить из руин одно из сооружений Жезкента? Об этом вам расскажет корреспондент YK-news.kz.

Да, он такой

- В поселке довольно много предпринимателей. Но все они как-то специализируются на узком производстве, - рассказывает аким Жезкента Куантай Отузбаев. - А вот Иван Иванович не такой. Позавидуешь широте его взглядов. Удивляешься, как он все успевает: и по хозяйству управляться, и бизнесом заниматься, и воплощать новые идеи в жизнь. И все доводит до ума.

Да и руководитель он особенный. Сотрудники для него что члены его семьи. Где поругает, даст время исправить промах. А где и щедро похвалит.

Аким поселка Жезкента так охарактеризовал местного предпринимателя Ивана Гиндера, известного в поселке и Бородулихинском районе своими «Bäckerei» - в переводе с немецкого булочными. Попробовали на зуб продукцию Гиндера и россияне из приграничного Горняка. А еще, пассажирский транспорт Ивана Гиндера возит жезкентцев в Семей и окрестные села. К слову, с колес частный бизнес у Ивана Гиндера и начался.

Ну а впрочем, давайте будем плясать от печки, то есть от биографии сельского паренька из соседней с Жезкентом Покровки, в прошлом зажиточного совхоза имени Энгельса. Хозяйство это было заметно лучше других. Приезжие удивлялись порядку во всем. Но особенно интернациональной дружбе, где бок о бок жили репрессированные немцы и казахи, свободно болтающие на обоих языках. Здесь не было чужих, в самом истинном понимании этого слова. Двери в домах никогда не закрывались на замок. Казахи как своих растили немецких детей, оставшихся без родителей. А те почитали стариков по казахским традициям.

- Здесь я отучился в школе. Потом направили в ДОСААФ учиться на водителя, - рассказывает Иван Гиндер. - Профессия водителя помогла встать на ноги. Позже заочно закончил технический институт имени Ползунова. Казалось, жизнь отлажена.

Как и для всех граждан большого Союза, развал страны стал шоком. Потянулись на историческую родину немцы. Русские искали постоянства в России. Встал непростой выбор и перед Иваном Гиндером.

- Я не раз был в Германии. Не буду скрывать, и сейчас есть возможность уехать. Но подумал: дома лучше. Да и где так развернуться, как не в родном краю, - признается наш герой.

В девяностые все выживали как могли. Вот и Гиндер, как практичный человек, прикинул, где применить свои силы. Тогда государственный автопарк в поселке развалился. До Семипалатинска (ныне Семей) и окрестных сел люди добирались на чем попадется. В семье Гиндера рассмотрели возможности, продали личный автомобиль и на все сбережения купили пассажирский автобус. Это был первый частный маршрут Жезкент - Семей, который ежедневно выезжал в город в 6 часов 50 минут утра. Позже к парку машин добавились еще четыре автобуса - на местные маршруты. Сегодня в семейном бизнесе Гиндеров - небольшой автопарк. К слову, сын предпринимателя, тоже Иван, с удовольствием крутит баранку пассажирского автобуса.

От баранки до каравая

Продавец Жансая Орынбасарова и главный бухгалтер Наталья Абдраимова

Как говорит главный бухгалтер ИП Наталья Абдраимова, Гиндер не был бы Гиндером, если бы не организовал ещё что-то.

- И такой случай подвернулся, - рассказывает Наталья Николаевна. - В поселке обанкротилась одна из частных хлебопекарен. Подсчитали возможности и рискнули. Благо помещение было и оборудование кое-какое. Пришлось повозиться с ремонтом, новое оборудование прикупили. Но главным приобретением тогда был расстоечный шкаф. В нем поднимается тесто для хлеба. Его мы первым и стали выпекать. Повезло нам и с технологом. Татьяна Криворотова работала в хлебопекарне еще в советское время. Опытный и очень подвижный в плане воплощения идей человек. Как, впрочем, пекари и кондитеры в нашем коллективе.

А идей у бизнесмена было хоть отбавляй. Постепенно от простой буханки в магазине при пекарне появились горчичный хлеб, бородинский, со злаками и зернами, семейный хлеб, чесночный, буханка «Здоровье», ржаной и багеты. Стали делать и сухари - и хлебные, и сладкие - из сдобного теста. Славится в поселке и русский хлеб на опаре. Специально за ним через погранпосты приезжают в Жезкент жители соседнего Горняка. Да и сельские магазины в округе предпочитают заказывать доставку хлеба от Гиндера. Оно и понятно - качество и цена устраивают.

По сравнению с продукцией других пекарен Жезкента, где пекли и пекут только привычные буханки хлеба, у Гиндера можно было выбрать хлеб на любой вкус. К слову, и вес, тоже. Специально для пенсионеров в пекарне сделали буханочку в 250 граммов. При этом хлебобулочная продукция продается в фирменном магазине «Bäckerei» («Бекерай»), где можно прикупить и другие продукты.

- Мы не слепо выпускали продукцию, а просчитывали спрос и себестоимость товара. Теперь, спустя почти пять лет, мы уже четко знаем, что по вкусу нашим землякам. И главное, сколько надо выпекать, чтобы продукция расходилась. Так же произошло и с кондитерскими изделиями. Вкус детства запомнился нам корзиночками с кремом, заварными пирожными и «картошкой» из советской кулинарии. Вот мы и решили напомнить о детстве. Разумеется, сохранили и качество продукта. Сейчас при помощи интернета можем воплотить любой кулинарный рецепт. Благо качество муки позволяет, - добавила Наталья Николаевна. – Булочки печем нескольких сортов, с маком, изюмом. Французскую булочку и ватрушки. А вот нашим землякам по душе пришлась московская витая булочка. К слову, все наши булочки стоят 35 тенге. Не повышаем цену и на потребительский хлеб - 65 тенге. Также выпекаем на свадьбы и торжества пирожки и торты на заказ. Даже деревенские караваи у нас заказывают. Думаем об открытии линии по выпечке лаваша.

К слову, о качестве сырья. В ИП рассказали, что на начальном этапе перепробовали разные сорта муки и производства. И нашли свой продукт.

- Иван Иванович поколесил прилично. Попробовали муку с казахстанских мельниц. Привозили из Рубцовска, Барнаула, Алейска. А нашли то, что понравилось, в поселке Зарница Алтайского края. Из России везем и солод. А вот дрожжи у нас казахстанские, как и масло - подсолнечное и сливочное, - добавила главный бухгалтер.

Вскоре к уже имеющемуся при пекарне магазину добавились еще два. Последний открылся буквально на днях - 1 декабря. Открывали их в густонаселенных районах поселка. График работы был выбран удобный для покупателей: с 7 утра до 11 вечера.

Кадры решают многое

Удобное расположение магазинов и подходящий график работы вряд ли сыграли на имидж продукции. Главное, как считает Иван Гиндер, это сплочённый коллектив.

- Нам изначально повезло со специалистами. О технологе Татьяне Криворотовой я уже говорила. Именно она выучила всех наших сегодняшних пекарей и кулинаров. Хотя кулинары Айгуль Бейсембаева и Сабира Жанузакова уже были с большой практикой. За качество хлеба можно не беспокоиться, когда на смене пекари Светлана Маткова, Надежда Назарчукова, Марина Икибаева и Лена Губанова. Кстати, Лена Губанова уже успешно подменяет свою наставницу на должности технолога. Хочу отметить, что атмосфера в коллективе - не последнее дело в работе. И Иван Иванович ценит своих сотрудников. Может выслушать и помочь в любую минуту. Их труд хорошо оплачивается. Не случайно к нам просятся на работу, - не без гордости сказала Наталья Абдраимова. – Для работников созданы все условия. В цехе хорошая столовая, душевые комнаты. А это важно при нашем графике работы - в две смены. Утром и вечером у нас всегда свежий хлеб.

А еще ИП Гиндер выпускает пельмени, вареники и манты. А качество продукта Иван Гиндер проверяет лично. Всегда прикупит домой пачку пельменей. Так что тут работникам тоже надо марку держать. К слову, главный бухгалтер подчеркнула, что в их пельменях нет добавок, только чистое мясо от местных животноводов.

Холоп холопу рознь

Иван Гиндер со своим жеребцом

Портрет нашего героя не был бы полным, если не рассказать и еще об одном аспекте его жизни. Как только предприниматель переехал в дом на земле, завел лошадей. Все его друзья удивляются, как все успевает Иван, ведь сам ходит за хозяйством.

- У нас в селе не было такого мальчишки, который не умел бы оседлать лошадь. Вот и я с детства влюблен в этих грациозных животных. Но все как-то было недосуг заняться их разведением. А два года назад решился. Закупил жеребят орловской породы, – рассказывает Иван Гиндер. – Сейчас это уже взрослые лошади. Одного коня я тренирую для участия в скачках. Кличка у него Холоп, но норов совсем не прислужный. Думаю, на следующий год выставлять его на районные скачки.

Лошади Гиндера уже показали себя на местной байге. Предприниматель не остается в стороне от мероприятий в поселке и округе. Участвует в областных выставках хлебной продукции. В его арсенале благодарности от партнеров и акима района.

А ещё у Ивана Гиндера есть уверенность в будущем. Не случайно рядом с ним его семья - сын и четыре дочери. Есть кому оставить свой опыт и передать дело. А впрочем, и не одно дело. Неугомонный Иван Гиндер опять строит планы. Почему бы не восстановить в поселке разрушенную теплицу? Будут тогда и местная зелень, и овощи не хуже привозных.

Анна САБЕЛЬФЕЛЬД
Фото автора и предоставлено Иваном Гиндером