Межнациональное согласие - основа единства народа Казахстана

За годы независимости в Казахстане сложилась органичная система межэтнических и межрелигиозных отношений

Одним из очевидных факторов, повлиявших на решение о председательствовании Республики Казахстан в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, по общему мнению, является сбалансированная межэтническая и межконфессиональная внутренняя политика, проводимая руководством нашего государства. Республика Казахстан – одно из немногих государств на постсоветском пространстве, сумевших избежать межнациональных столкновений и розни в период кризиса СССР и после его распада.

На сегодняшний день особенно явственно видны достижения Казахстана в деле построения многонационального, культурного и поликонфессионального общества, в котором реально обеспечены равенство возможностей экономического, социального, культурного, духовного развития для представителей всех наций и народностей, практическая реализация принципов межнационального согласия, единства казахстанского народа, гуманизма, гармоничного сочетания прав нации и прав человека.

Основной принцип национальной политики и межэтнического согласия определен Президентом Казахстана Н. А. Назарбаевым: «Никакой национальной исключительности. Национальностей много, а земля одна. Отсюда – уважение к правам другого, закрепленное в законе, и самые широкие возможности для полноценного развития всех». Этот тезис законодательно оформлен в Основном законе Республики Казахстан. Статья 14.1 Конституции гласит: «Все равны перед законом и судом».

Отрадно отметить, что сегодня в нашей стране развитие межнационального и межконфессионального согласия возведено в ранг стратегической государственной политики.

Следует сказать, что политика межнационального согласия Республики Казахстан связана с гуманистической общечеловеческой тенденцией взаимоотношения этносов на основе принципов доверия, равенства, исключающей конфликтные ситуации между представителями различных национальностей.

Следовательно, обобщая теоретическое рассуждение, представляется возможным сделать вывод о том, что политика межнационального согласия как политический феномен – это система взаимоотношений людей и социальных групп различной национальной принадлежности в процессе совместной деятельности во всех сферах общественно-политической жизни на основе национальных, общечеловеческих целей, интересов, ценностей и демократических традиций.

Политика межнационального согласия в своем сущностном выражении характеризует такой уровень духовного, экономического, политического контакта людей различных национальностей, высота которого субъективно выражает степень развития в данное время дружбы и взаимодоверия народов как высшей стадии социального прогресса в сфере межнациональных отношений. Политика межнационального согласия в Казахстане включает в себя глубокое овладение научным пониманием основных законов развития наций и национальных отношений, закономерности межнационального общения и его специфических черт, свойственных многонациональному, многоконфессиональному обществу и регионам. Ее важнейшей стороной является умение использовать эти знания в практике межнационального общения, согласия, предвидеть социально-политические последствия тех или иных явлений в общении, согласии, их позитивных и негативных сторон, исходить из четких гуманистических и социально-политических ориентиров в оценке процесса взаимодействия наций и их представителей на межличностном уровне.

Применительно к Казахстану политика межнационального согласия – это такой характер и уровень отношений казахстанцев различных национальностей, основанный на гуманистических началах, который влияет на развитие личности, сплочение трудовых коллективов, народов и формирование социально-политического потенциала страны.

За годы независимости в Казахстане сложилась органичная система межэтнических и межрелигиозных отношений, сочетающая в себе особенности общегражданского сознания, традиционного казахского менталитета и национального самосознания других народов. Именно во взаимодействии друг с другом народы Республики Казахстан познают систему общечеловеческих ценностей: политической демократии, норм правовой и социальной справедливости, художественных богатств, глубоких религиозных ценностей, высоких нравственных идеалов, достижений науки. При всех различиях в национальности, вероисповедании, политических пристрастиях граждане Казахстана едины во мнении, что духовность, нравственность, культура, уважение к законам – это основа очищения и преображения общества.

Терпимость, взаимопонимание и взаимоуважение, поиск компромиссов, мир и согласие – основные идеи, утверждающиеся как мировоззренческие идеалы и как нормы повседневной жизни казахстанского общества. Приверженность этим общечеловеческим ценностям позволит и впредь избежать потрясений и резких поворотов, осуществлять взвешенный и реалистичный курс на постепенное и последовательное либеральное реформирование экономики, демократизацию общества, вести сбалансированную внешнюю политику.

Межэтническое и межрелигиозное согласие являются важнейшими элементами стабильности всякого общества. За последнее время мир стал свидетелем многих этнических и религиозных конфликтов и столкновений. Поэтому очень ценным достоянием нашей страны является согласие в этнической и религиозной сферах, которое отмечается как отечественными, так и зарубежными экспертами и аналитиками.

Согласие – это не только отсутствие несогласий, прямых противостояний, столкновений с применением силы и т.д. Согласие – это опережающее видение возникающих противоречий, их теоретический анализ и выработка практических и способных быть реализованными в конкретных условиях механизмов устранения этих противоречий; постоянная способность преодоления угроз и вызовов, существующих в религиозной сфере; это способность самой модели к изменениям, соответствующим изменяющейся реальности. Только при выполнении этих условий возможно согласие, именно согласие, а не запрет (с которым часто путают согласие и который тоже может быть успешным в течение некоторого времени, но в перспективе все равно взорвется протестом).

Межэтническое согласие – достояние казахстанского общества, которое является важнейшей и неотъемлемой частью истории суверенного государства и в большей степени состоялось благодаря достаточно эффективной деятельности центральных и местных государственных органов, Ассамблеи народа Казахстана и целому ряду других факторов. И сегодня основная масса населения страны открыто говорит о благополучии в межнациональной сфере, откровенно ставит вопросы этнической защищенности в государстве, осуществляет отпор проявлениям бытового национализма и т. д.

С. Гальченко, руководитель отдела внутренней политики Бородулихинского района

По заказу отдела внутренней политики Бородулихинского района ВКО