Сельхозработники Бородулихинского района получили награды за свой труд

Награжденные с акимом Бородулихинского района Григорием Акуловым

В пятницу 17 ноября в Доме культуры села Новая Шульба состоялось торжественное чествование передовиков сельского хозяйства. Среди почетных гостей были ветераны основатели традиций земледелия на бородулихинской земле, делегации сельских округов района, главы крестьянских хозяйств. И конечно же, виновники торжества передовые работники местных сельхозформирований. Мероприятие было приурочено ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, передает корреспондент YK-news.kz.

Ко Дню работников сельского хозяйства грамоты управления сельского хозяйства ВКО, награды и благодарственные письма получили более ста передовиков сельхозформирований района. В благодарность за многолетний труд и вклад в становление и развитие сельского хозяйства района отмечены и ветераны труда.

Открыл торжество заместитель акима Бородулихинского района Кинугул Бичуинов. Он подвел итоги сельскохозяйственного года:

— Посевные площади текущего года сохранены на уровне прошлого года. Зерновые и зернобобовые культуры в районе убраны на площади 140,7 тысячи гектара. Намолочено 158,69 тысячи тонн зерна. Урожайность составила 11,3 центнера с гектара. Сделан полноценный запас на посевную следующего года. На хранение засыпано 22 тысячи 530 тонн высококлассных семян. Это составляет 100 процентов от потребности. Подумали наши полеводы и о будущем урожае. Хозяйства нашего района сделали хороший задел под урожай следующего года. Посеяно 7 120 гектаров озимой пшеницы и 2 030 гектаров озимой ржи. Превышен показатель по вспашке зяби. Осенняя пахота проведена на площади 165 тысяч гектаров при планируемых 132 тысячах.

Выступающий также отметил положительную тенденцию в обновлении парка техники. За истекший период нынешнего года сельхозформирования района приобрели 52 единицы техники и оборудования на общую сумму 573 миллиона 796 тысяч тенге.

В целом за последние пять лет машинно-тракторный парк хозяйств района вырос на 1 292 единицы техники и оборудования. Для этого были использованы 9,4 миллиарда тенге. Для обновления техники были задействованы как заемные, так и собственные средства сельхозтоваропроизводителей.

Кинугул Бичуинов отметил и государственную поддержку сельчан:

— В этом году общий объем субсидирования отрасли растениеводства в районе составил более 391 миллиона тенге. Сельхозтоваропроизводителям поступила поддержка в виде субсидий на удешевление стоимости горюче-смазочных материалов и других товарно-материальных ценностей. В текущем году на эти цели было выделено 43 миллиона тенге. На другие виды субсидирования (приобретение минеральных удобрений, гербицидов, покупку семян первой репродукции и гибридов первого поколения) оказана поддержка в объеме 285 миллионов тенге.

Заместитель акима отметил также готовность хозяйств района к предстоящей зимовке скота. Заготовка кормов для зимовки выполнена на 100 процентов. Заготовлено 129 тысяч тонн грубых кормов. Из них сена — 105 тысяч тонн, соломы — 24 тысячи тонн. Также заложено 13 тысяч тонн сенажа и 15 тысяч тонн силоса. Что полностью обеспечивает кормами имеющееся поголовье. Несмотря на экономические трудности, в районе развивается животноводство, которое в структуре валовой продукции сельского хозяйства района занимает 40 процентов. Четыре хозяйства района включены в программу инвестиционного развития молочно-товарных ферм Восточно-Казахстанской области. Это крестьянское хозяйство «Е. Зайтенов», ТОО «Новая Заря», КХ «Алмакос», ПТ КХ «Красный яр». В этих хозяйствах произведена реконструкция имеющихся производств. Общий объем средств, вложенных данными хозяйствами в развитие животноводства района, составляет 845 миллионов тенге.

В целях увеличения в районе экспортного потенциала мяса ведется работа по породному преобразованию беспородного скота. По данной программе работают 19 хозяйств.

Активно осуществляется прием молока от населения. За истекший период молокоприемными пунктами закуплено от населения 4733 тонны молока. В районе действуют девять молокоприемных пунктов, четыре из них — это современные модульные. И с каждым годом объем принятого от населения молока увеличивается.

Артисты, превратившие праздник сельхозработников в красочное шоу

Помимо этого, в районе работают три цеха по переработке молока. Пакетированное молоко, сметану, сливочное масло, сыры, брынзу выпускают в КХ «Е. Зайтенов», ИП «Базадзе», ИП «Городецкая».

В районе действуют программы, направленные на развитие различных отраслей сельского хозяйства. Так, Программа развития АПК на 2017 - 2021 годы дает хорошие перспективы для дальнейшего развития выращивания овощных культур в закрытом грунте (теплицы). Планируется увеличение посевов однолетних и многолетних трав.

В рамках программы по вовлечению мелких и средних хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию в районе создано 13 кооперативов с общим количеством 925 человек. Три сельхозкооператива получили кредиты на сумму 44 миллиона тенге на приобретение оборудования.

По программе продуктивной занятости и массового предпринимательства через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» получено семь кредитов на развитие животноводства на сумму 22,2 миллиона тенге. Также через АО «Аграрная кредитная корпорация» получено четыре кредита на развитие животноводства на сумму 19,258 миллиона тенге.

На развитие животноводства (ведение селекционной и племенной работы, племпокупка, удешевление стоимости производства и заготовки молока, ведение селекционной и племенной работы с пчелосемьями) сельхозкооперативами полученЫ субсидии на сумму 224 миллиона тенге.

— Дорогие друзья! От всей души желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и, главное, чтобы ваша продукция была всегда востребованна! Новых успехов вам в вашем нелегком труде! — такими словами завершил свое выступление заместитель акима района Кинугул Бичуинов.

Церемонию награждения провел аким Бородулихинского района Григорий Акулов. Григорий Иосифович поблагодарил сельчан за нелегкий труд земледельца и поздравил всех собравшихся с профессиональным праздником.

Первыми на сцену поднялись ветераны труда. Как отметил глава района Григорий Акулов, это те люди, которые отдали много лет крестьянскому труду и сегодня являются примером для молодых предпринимателей.

Почётными грамотами областного управления сельского хозяйства награждена труд ветеранов - главы КХ «Лана» Анатолия Романова, директора ТОО «СФ Песчанка» Бакытбека Шаймарданова, главы КХ «Курбатов» Василия Курбатова, КХ «Ержан» Ержана Темербекова и КХ «Фируз» Вагифа Муса-Оглы Эфендиева.

Группа передовых тружеников сельского хозяйства отмечена грамотой акима района. Среди них заведующая родильным отделением молочной фермы КХ «Алмакос» Наталья Загорская, механизатор КХ «Василёк» Бауржан Кумаров, главный специалист отдела сельского хозяйства района Айжан Ержанкызы, механизатор ТОО «Буркотовское» Валерий Флерчик, агроном КХ «Труд» Данияр Нуртазанов, глава КХ «Алга» Мансур Бергенев и механизатор КХ «Буран» Дмитрий Енцель.

Особым образом в этот день было отмечено КХ «Новая заря». Оно стало победителем республиканского конкурса «Парыз» в 2016 году в номинации «Лучшее социально-ответственное предприятие». Почетную награду из рук руководителя района принял заместитель директора КХ «Новая заря» Нургали Смаилов.

Организаторы праздника сделали все, чтобы отблагодарить тружеников полей за добросовестный труд. Подарком для героев торжества стал праздничный концерт, подготовленный артистами и творческими коллективами районного и сельских домов культуры. Особые аплодисменты достались юным танцорам из хореографических коллективов «Радуга» (средняя школа села Новая Шульба) и «Алтынай» (Новошульбинский детский дом).

В фойе Дома культуры была развёрнута выставка достижений района.

Анна Сабельфельд
Фото автора